dijap (dijap) wrote,
dijap
dijap

highlights

Пока мы праздновали Новый Год, 31-го индексы упали на 0.7% в среднем на маленьких объемах. Уже после закрытия выходил негатив о продаже Merrill'ом двух подразделений по страхованию жизни европейскому страховщику Aegon на 50 млн.долл. ниже, чем планировалось(за 1250 млн.долл.). Кроме того, было объявлено об отмене сделки о приобретении GM и Blackstone ипотечной компании PHH. Банки, финансирующие сделку, не смогли найти 1.7 млрд.долл.
Европа снова опасается покупки Газпромом Petroleum Industry of Serbia за 400 млн. долл.
А суверенный Кувейтский фонд KIA объемом 217 млрд. долл.тем временем ищет чтобы еще подешевле купить среди американских ипотечных компаний.
WSJ предлагает 5 причин, почему фондовый рынок США не будет падать:
1. Негатив не может идти вечно.
2.Домостроители в течение года падали на 50%, а сейчас отскочили на 13% от лоёв. Возможно это отскок, а возможно кто-то купил:)
3.Потребительская активность на отличных уровнях, да и рынок труда неплох. Эти две взаимосвязанные составляющме пока толкают друг друга.
4. Падение корпоративных прибылей в 4-м квартале 2007 г. для компаний S&P 500 ожидается на уровне 9% (Thomson Financial). Но в основном плохо выглядят финансовые компании, а все остальное - неплохо. Во второй половине 2008 года, когда ипотечный кризис пойдет на убыль, показатели будут значительно выше. Высокотехнологичные компании, возможно, покажут прибыль в 23%.
5.Экономика растет и нет особых признаков замедления.

В январе выходят данные, которые покажут, насколько обоснованы были опасения пессимистов, как по прибылям компаний, так и по экономике.
Безусловно, американские индексы вошли в range - если на месячных графиках он будет пробит вниз, то это будет означать начало долгосрочного нисходящего тренда. Но на толкание в этом рэнже может уйти около полугода - это будет период высокой волатильности.

Для РФР главная надежда - нефть. Идея о том, что рост добычи имеет свои пределы, довлеет умами аналитиков и игроков.Не исключено, что 100 долл. будут пробиты в самое ближайшее время. Январь в этом плане также многое покажет - либо "двойная вершина", либо отмеренный ход.

Сейчас фьючерс на S&P 500 торгуется с повышением на 0.4%, нефть - с повышением более процента на вспышках насилия в Нигерии и возможном сокращении запасов. Впрочем, ближайшие данные вряд ли покажут снижение - под конец года снижение во многом было связано из-за стремления компаний занизить уровень запасов, чтоб не платить налоги.Металлы также подрастают - а с ними и ADR Норникеля.Сегодня выходит индекс ISM, а также минутки FOMC.
Вероятность понижения учетной ставки на 25 б.п. в последние сутки резко выросла(95%) - причиной тому как раз сегодняшний ISM, который, как ожидается, покажет резко падение производственной активности в декабре. По этой же причине падает и доллар.
Иена падает на активизации carry trade.

Европа сегодня подрастает на сделках о слияниях и поглощениях.
BOE на следующей неделе снизит ставку еще раз, а аукцион ЕЦБ по размещению ликвидности по ставке 4% прошел по плану - востребовано 168 млрд.евро из 200.

Российские ADR торгуются с повышением в среднем 1%.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments