dijap (dijap) wrote,
dijap
dijap

Category:

Bernanke speech - речь Бена Бернанке 10-01-07

Финансовые рынки, экономика и монетарная политика
((1 часть)


С прошлого лета рынки США и других промышленно развитых стран находятся в серьезном напряжении.
Эти проблемы существенно ухудшают перспективы мировой экономики, так как существенно затрудняют условия доступа домохозяйств и предприятий к кредитным средствам. В свою очередь, финансовые рынки чувствительны к перспективам меняющейся мировой экономики, так как инвесторы пытаются оценить влияние экономической ситуации на будущие доходы компаний и состояние их активов. Всё это дестабилизирует обстановку и делает прогнозирование более сложным чем обычно.
В обращении я собираюсь коснуться перспектив текущих тенденций в экономике и на финансовых рынках, обратив особое внимание на ситуацию в США. Кроме того, я собираюсь высказать ряд соображений относительно будущих действий ФРС, направленных на нейтрализацию стоящих перед нами вызовов в экономике и финансовой сфере.

Недвижимость, ипотечный рынок и финансовые неурядицы
Как вы помните, экономика США испытывала мягкую рецессию в 2001 году. В ходе последующего восстановления рост выше тренда сопровождался
ростом загрузки производственных мощностей, особенно после того как рост ускорился в середине 2003. Безработица сократилась с 6.3% в июне 2003 года до 4.4% в марте 2007 года. По мере достижения экономикой состояния полной занятости
Комитет по открытым рынкам столкнулся с классической проблемой, как действовать в период замедления в середине экономического цикла, а именно, как помочь экономике показывать устойчивый рост без ускорения инфляции. С этой целью FOMC провел ряд увеличений учетной ставки в середине 2004-го -июне 2006 до отметки 5.25%. Именно этот уровень, по мнению Комитета, должен был максимально обеспечить выполнение задач, который законом поставлены перед нами Конгрессом.
Экономика продолжила рост в 2007 году, с особенно хорошими показателями в третьем квартале, когда безработица была в районе самых низких значений.
ИНдикаторы инфляционной тенденции, такие как стержневая инфляция, показывали признаки замедления. Однако, ситуацию усложнял ряд факторов. Продолжающееся увеличение цен на энергетическое и другие виды сырьевых товаров вместе с высокими уровнями загрузки производственных мощностей, заставляли Комитет уделять особое внимание инфляционному давлению. Но настоящая угроза возникла из-за резкой и продолжительной коррекции на рынке недвижимости, последовавшей после затяжного бума в строительстве и роста цен на рынке недвижимости.
Количество заложенных домов и продажи новых домов упали на 50% от своих максимумов, что подчеркивает глубину кризиса. Коррекция на рынке недвижимости была бы значительно меньше, если бы она не осложнялась неблагоприятными явлениями на рынке ипотечного кредитования. С начала 2007 года участники финансовых рынков обращали внимание на высокие и продолжающие рост штрафные ставки по ипотечным кредитам, особенно тем, которые имеют регулируемую процентную ставку. Сегодня 21% ипотечных кредитов с регулируемой ставкой просрочены на 90 дней и более, растет уровень принудительных взысканий объектов ипотеки.
Хотя высокую роль в таких показателях играют мошенничество и злоупотребления со стороны заемщиков, более фундаментальная причина ухудшения кредитного качества все же является принятая участниками рынка за основу предпосылка о том, что цены на недвижимость будут расти вечно. Когда они росли двузначными числами, заемщики могли вносить низкие первоначальные взносы. По мере роста купленной в ипотеку недвижимости замщики часто моли рефинансировать кредит, избежав более высоких выплат, связанных с пересмотром ежегодных ставок...
(продолжение следует)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments