dijap (dijap) wrote,
dijap
dijap

Categories:

немножко о торговле и психологии - мои личные стереотипы

1. 90% книжек, которые я прочел по торговле - бессмысленный ненужный мусор.Впрочем, прочел я его не зря. Именно осознание этой бесполезности вывело меня на работы Эллиотта и Ганна, которые гораздо ближе к систематизации цикличности рынка.
2. Знание статистики, фундаментального анализа и микроструктуры рынка крайне полезно но не необходимо. Есть индивидуумы, которые работают без этого. Успешно.  Учет заблуждений современной финансовой теории крайне полезен для трейдера.
3. Профы имеют заведомое преимущество. Огромное преимущество.
4. Интрадей - соревнование с лучшими из профов. Это война человека с машиной. Терминатор все смотрели.
5. Преимущества профов иногда приводят их к некомпетентности и превращаются в недостатки. Умение их разглядеть - путь к деньгам.
6. Самые прибыльные системы на рынке, как в покере, предполагают множество сделок с 80-90%-ной вероятностью. Либо предполагают левередж дисбалансов. Я не имею в виду арбитраж в чистом виде.
7. Множество сделок - это могут быть сделки со множеством инструментов, либо со множеством видом инструментов, но, прежде всего с разными инструментами. Имеется в виду низкая корреляция между однотипными и инструменты разных типов.
8. Найти возможности с высокой вероятностью совсем не сложно. Сложность в том, что они бывают редко и на разных. В целом же паттерны обычно достаточно простые - рынок США дает необходимый набор акций.  На рынке США работать в несколько раз проще, чем на российском рынке.
9. Кому мало акций - рынок производных дает еще в несколько раз больше ситуаций, и, к тому же, гораздо большие возможности в плане математического расчета собственного риска.


10. Собственно психология ничего не значит. Сколько не пей беллатаминал, не посещай курсы гипноза - если нет системы, кончится все дуркой. Множество инструментов позволяют не циклиться на отдельных сделках, не искать паттерны где их нет на отдельных инструментах  и  не торопиться выйти из сделки. Страх и жадность невозможно побороть, но возможно распылить как прутья в том известном венике. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →