dijap (dijap) wrote,
dijap
dijap

Противоречивый взгляд на рынки

1) Четко наметившаяся в последние 3 недели остановка в тренде по отставанию EM от DM. Это касается и акций, и валют, и бондов. Что интересно, на EM в главных лидерах - Бразилия. Это либо перетасовка из России в Лат.Америку, либо ротация все-таки из долларовых активов. Интересная заметка Citi, в которой аналитики отмечают, что движений, как в мае прошлого года в ответ на рост ставок в США, на EM уже не будет. Вчера Citi предложил покупать 5-летние бразильские облигации, тремя днями раньше закрыли тактический шорт по рублю.

2) В США явно намечается разворот тренда не только по таким драйверам, как BioTec, но и по факторной экспозиции Growth в целом. Действительно Growth и Div+Repurchases показали за 2 года историческое ралли, вышли на хаи по коэффициентам. По ритейлу разворот уже три недели назад пошел в США. Тащили рынок финансы и авто, но в целом везде с моментумом по прибыли есть проблемы. Маржа на относительных хаях, коэффициенты тоже в зоне 70-90%, если не брать отдельные эпизоды кризисов (когда коэффициенты резко растут из-за коллапса по прибыли). Все больше пишут про аналогии с 1987-м, Минипузыри на смоллкапах и т.п., но в целом можно порасти, если катастроф не будет. Европа еще дороже стоит, а с ростом и прибылью там дела в среднем хуже. Хотя есть отдельные сектора типа Materials, где коэффициенты у минимумов, но там Китай и угроза Value Trap.

3) Очень оптимистичны все по поводу ВВП США во 2 квартале и периферии в Еврозоне, Есть риски неожиданностей по первому. Т.е. до 3% может и разгоняться, но насколько устойчиво можно расти на малом бизнесе и релевереджинге - это вопрос. С периферией вообще полный Мюнхгаузен, который тащит себя за волосы, выкупая собственный долг через банки и пенсионную систему. Законсервировать такая стратегия ситуацию может, а вот насчет устойчивого роста - есть вопросы.

4) Китай тревожно затих - PMI на дне, кредитный пузырь где был, там и остался, реформы пока похожи на декларации.

5) Россия закрыла гэп и пошла вниз вслед за биотеком. Думаю, что при коррекции глобальной будет выглядеть лучше рынка - маржин-коллы прошли, дивидендный сезон скоро. Конечно долгосрочный тренд по РФ очевиден, но на пути вниз должны быть отскоки мощные. Интересна тут и с нефтью картина - попытки выхода из зоны вниз пока развития не получили. Новостной фон там смешанный, но при глобальной коррекции и негативных сюрпризов по ВВП уйдем вниз, думаю, уверенно.

6) На бондах конечно на EM локалке и РФ в том числе все выглядит очень шоколадно. Вопрос, может ли быть еще шоколадней - при базовой инфляции 8% доходности 6% мы еще долго не увидим. Рубль между двух огней - с одной стороны реал и JP Morgan EMFX, с другой - клоуны из Минфина и бредоведы-идеологи отказа от доллара, национальных платежных систем и прочей ереси. Такие люди как Глазьев хороши в оппозиционной партии, но их нельзя допускать до экономических советов, иначе возможны непредсказуемые последствия.

7) Продажа волатильности за неделю на РФ - самая прибыльная неделя за 2 года, особенно по пятнице на ближней серии. Июнь не так сильно пока просел, но и там шоколад уходит. Все же много интересного происходит и много арбитража сейчас на ближней ухмылке.

8) Евродоллар - попытка уйти ниже 1.37 не удалась в моменте, думается пару месяцев еще как минимум постоит - драйверов сильного движения не видно. 
Tags: рынки, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments