dijap (dijap) wrote,
dijap
dijap

Бесперспективность

Ощущение бесперспективности от того, чтобы остаться в России столь сильно, что перевесить его может ощущение бесперспективности от Штатов и Европы. Которое, кстати в этом году сильно проявляется в новых-фильмах номинантах на Оскар и Глобус. Большинство фильмов впрямую или косвенно указывают на вещи, которые носят системный характер. Я читал где-то, что Чехов - среди любимых русских писателей в США и странным образом его мотивы угадываются в последних фильмах все чаще.

Wall Street Wolf - тут эта тема очевидна. И хотя снят фильм в десятки раз хуже, чем ожидали, тема тотального кризиса идей тут раскрыта обезоруживающе очевидно.

Она - будни американского офисного планктона и обыденность, переходящая в абсурд.

Победитель - 12 лет рабства, где опять же даже голливудский конец даже подчеркивает то мрачное бесперспективное состояние, в котором люди жили веками.

Капитан Филлипс, в котором до гротеска доведена борьба целого соединения ВМФ США с тремя горе-пиратами, еле сводящими концы с концами.

Филомена, где доминирует религиозная тема.

Наконец, лучший, на мой взгляд из всех номинантов на Оскар Далласский клуб покупателей, где в героях оказался случайно заразившийся СПИДом работяга и отменно сыгравший трансвестита

На этом фоне немного особняком смотрятся 2 фильма:
Гравитация - хороший конец лишь как дань Голливуду, мне фильм показался весьма пессимистичным, и при этом превзошел ожидания.

И Афера, которая лично у меня вообще никаких эмоций не вызвала.

Лучший из иностранных фильмов, по моему мнению, был Охота - там все вполне по-европейски. Но победила слащавая пустышка Великая Красота.

Получилось так, что одновременно почти посмотрел Невыносимую легкость бытия, а потом польскую антисоветчину Джека Стронга. И исторические параллели как-то пугающе очевидны.


Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment