dijap (dijap) wrote,
dijap
dijap

Categories:

Роды в америке - имеет ли смысл

Теперь, когда все прошло нормально, пару слов по сабжу. Долго думал, может полететь уже во Флориду и родить американского гражданина. Но потом задумался о плюсах и недостатках и принял решение не ехать из Питера, где все налажено и в общем надежно, за три девять земель с массой неизвестных переменных.

Плюсы родов в америке:

1) Гражданство у ребенка после 21 года. Безусловно, легче найти работу и пр. Но получение кредита в будущем увязывается не с гражданством, а с наличием активов в Штатах. К тому же, многое изменится за 21 год, и, если вы планируете работать в Штатах, то гражданство можно получить итак в течение 5-10 лет. А если вы не планируете там жить и работать, то и гражданство особо не нужно - оно дает лишь безвизовый въезд в ряд стран.

2) Относительно неплохая медицина. Тут тема спорная. Ценник в общем-то если рожать в госпитале конский, а если в Birth Centre - то непонятно, как будут действовать в случае проблем, зашивать разрывы и пр. Минимальный кост по родам - 15 - 20 тыс. $ в нормальном госпитале. А в теперь уже уважаемом мной Институте Отта на Васильевском  стоимость платных родов - 55 тыс. рублей. Там - врачи с непонятным прошлым. Тут - знакомая с 30-летним опытом.
В Москве конечно в этом плане все гораздо хуже, именно поэтому я и не думал о Москве с самого начала. Там можно в гастарбайтерском Центре на Юго-Западной получить ценник в те же 20 тыс. с непонятными узбеко-армянами, которые похоже там окопались всерьез. Ничего не имею против компетентных и профессиональных выходцев с Закавказья, но там они окопались слишком плотно. Да и местные врачи вконец оборзели.

Недостатки родов в США:

1) Необходимость оставлять мамашу в одиночестве либо брать академ. Неограниченный потенциал расходов в случае проблем.
2) Неочевидные налоговые "выгоды" гражданства США.
3) Ощутимые косты на проживание, дорогу - тотал 25 - 40 тыс. $. На эти деньги лучше отвезти молодую мамашу и детей в хороший отпуск через несколько месяцев.
4) Гемор с поиском нормального жилья - все эти американизмы вроде необходимости спрашивать весь подъезд - тут своих проблем хватает.
5) Невозможность взять с собой первого и соответственно необходимость оставлять его на долгий срок.
6) Красивые стены и обстановка в медицине - не главное. Главное - профессионализм докторов и подход к делу. Мне нормальный советский медицинский подход импонирует гораздо больше, нежели красивые полы и отношение к тебе доктора как сейлза в каком-нибудь банке. Да, современные министры от здравоохранения изживают все лучшее, что осталось от СССР. Но если в Москве им это удается, в других городах очаги остаются. В Штатах медицина глобально погрязла в беспредельной коммерциализации.

В общем резюме простое - роды в США выгодны лишь компаниям-брокерам, которые занимаются их организацией. Если есть возможность все нормально устроить в России, дешевле и надежнее это делать недалеко от дома. 
Tags: роды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments