реальность кричит - пора отчаливать

Потерявшее адекватность руководство страны, окончание суперцикла на сырье и экономическая война Штатов говорит лишь об одном - еще лет 10 тут будет полный ахтунг.

И при этом отличные показатели Банка и полное внутреннее нежелание ехать работать за границу.

диалектическое противоречие

С одной стороны - понимаешь, что вокруг все становится только бесперспективнее.
С другой - бесперспективность порождает премию за риск и хорошие возможности на случай улучшения ситуации.
Что меня демотивирует больше всего?
Состоятельные люди-клиенты, которые ходят на разные встречи с консалтинговыми конторами, куда приглашают в том числе и депутатов, и представителей следственного комитета. И все они говорят о том, что власти занимают наиболее жесткий подход к вопросам налоговых и прочих аспектов финансового регулирования. Кто будет репатриировать капитал, когда тут его ждет неминуемое наказание. Объявленная амнистия ими называется профанацией.
Каждый раз, когда я пытаюсь заразить их оптимизмом (мне в общем-то не присущим по природе), я все больше погружаюсь в это ощущение бесперспективности от непререкаемых фактов.
Инвестиционная привлекательность - это не про Россию.
Родителям, надеюсь, дадут спокойно пожить тут на пенсии. А время заработков прошло.

прибыль без эмоций

Удачные трейды последних месяцев, все похожи как один. Никаких эмоций ни по ходу сделки, ни по закрытию. То ли надо больше уже зарабатывать, то ли с годами эмоций меньше. Скучно как-то.

Обновляемая подборка интересных новых статей по рыночным аномалиям и не только

О том, почему ежемесячная ребалансировка - наиболее оптимальный ТФ для долгосрочного инвестора (годовой ТФ более оптимален при сверхвысоких торговых издержках)
http://www.iijournals.com/doi/abs/10.3905/jpm.2014.40.4.016


Option Writing Strategies in a Low Volatility Framework
http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2433676

Отличная статья про комбинацию стратегий по продаже покрытых коллов и портфелей из акций с низкой волатильностью. Оба эффекта давно изучены и известны, но авторы приходят к интересным выводам: 1) Для покрытых коллов оптимальной является схема с продажей 3-х месячных коллов на деньгах и ребалансировкой каждый месяц; 2) Источником прибыли является премия за риск от резких движений вверх, которая переоценивается рынком; 3) Стратегии на продажу коллов вносят отличный эффект диверсификации к обычным портфелям с низкой волатильностью.

Fact, Fiction, and Momentum Investing
http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2435323

Отличная статья про инвестирование на основе моментума. Очень подробно и полно раскрывает тему. Выводы достаточно однозначны - лучше всего работает моментум в лонг, на акциях малой капитализации. Но даже на акциях крупной капитализации работает лучше, чем Value.

The Common Factor in Idiosyncratic Volatility: Quantitative Asset Pricing Implications
http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2174541
Статья исследует эффект несистематической волатильности отдельных эмитентов во влиянии на их дальнейшие результаты. Статистически значимое отставание наблюдается у акций эмитентов с идиосинкратическими всплесками волатильности.

Income Risk, Dynamic Style Preferences, and Return Predictability
http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2432360
Другая отличная статья про Value-minus-Growth портфели - авторы разработали модель, которая, по их оценке позволяет связать динамику факторов Growth и Value со спросом на хеджирование, позволяет построить робастную торговую стратегию с доходностью, опережающей индексы на 7%

Does the Market Overweight Imprecise Information?: Evidence from Customer Earnings Announcements
Статья о том, что рынок переоценивает влияние результатов компании на нижней цепочке supply chain на финансовые результаты поставщиков и наоборот. Неэффективность позволяет строить долгосрочные стратегии,
Collapse )

Еще одно достижение Путина

Занялся тут в очередной раз земельным вопросом и понял еще одно безусловное достижение путинской России. Такого беспредела с землей не было ни при социализме, ни в 90-е, ни в 2000-е. Новое законодательство, которое вступило в силу 1 марта 2015 года, окончательно легализует этот беспредел. Самое забавное, что суды в большинстве своем в спорах граждан, компаний и государства в 90% стоят на стороне беспредельщиков-чиновников. А штраф в 1.5% кадастровой стоимости за самозахват чего стоит? КоАп увеличил максимальный штраф за граждан за земельные правонарушения до 100 тысяч рублей! То есть если бабка с дедом посадили картошку на участке, который итак не используется и примыкает к их основному, им впаяют по первое число.

При этом, например, в Новой Москве, благодаря в том числе Собянину, Ефимову и другим господам легально землю оформить ни в аренду, ни в собственность практически нереально. А в Московской области кадастровая оценка превышает все разумные пределы. Как может участок в 12 соток 50 км. от Москвы стоит 9 млн. руб?

Сделаю отдельную публикацию на эту тему, действительно заслуживает внимания.

Интерстеллар

Космическая фантастика с детских лет была моим любимым жанром. Да и совсем недавно, когда надо было уйти от реальности, зачитывался Джеком Вэнсом, уходя на целые недели в неведомые миры. Поэтому Интерстеллар долгое время оставлял на сладкое. Добрался до него, наконец, в выходные. Отличные спецэффекты и музыка, хорошая проработка многих научных компонентов. Фильм поднял настроение. Хотя конечно идеи там не хватает. У Кира Булычева и Джека Вэнса было лучше.

Но все же если всерьез задуматься, вот эта тяга к космосу, имеет ли она смысл? Ведь космос в абсолютной части это безжизненная территория, зона холода, смерти и пустоты. Может стоит сосредоточиться на той точке пространства и времени, которая нам досталась? И все же, не случайно Брэнсон так отчаянно пытается запустить свою программу. Есть что-то там наверху, что всегда нас будет манить неизвестностью.

НОК

Что мне запомнилось на НОК?
- Вопрос Мартынова, про то, почему я еще здесь.
- Завороженные взгляды на экран на 29-й минуте доклада (думал, сначала, что засмеют)
- Шлейф лучших опционщиков после. Которые многие вещи знают лучше, чем я.

А так неплохое мероприятие получилось.

пятая волна

Волна депрессии, которая накрыла меня на этой неделе, сопоставима с худшими образцами 2007 года. И самое плохое то, что причины лежат ни в какой иной кроме профессиональной области. И решить эту проблему можно только переездом за границу на профильную позицию. Где только она.

анекдотично мечел

Прикрыл 50% позиции в Мечеле, цена чистого входа 17 рублей:) Мечел принес больше, чем все деривативные стратегии за прошлый год, такой вот luck win. Начал глобальный ремонт в доме (полностью переделка сантехники, электрики и отделки, 300 м2). Похудел за две недели на 8 кг. Какая-то подозрительная легкость во всем теле:)

Еще одним героем больше. К сожалению, снова - посмертно

Можно по-разному относиться к Немцову, но сложно обвинить его в воровстве, нечестности. Один из честных реформаторов 90-х, которые ничего не получили от раздела пирога в силу определенных идеалов. Зачем его убивать лидерам? В ленте у меня есть версия такая - посеять страх. И я склонен с ней согласиться. Его вероятнее всего убили какие-нибудь националисты, которые вероятнее всего работают под крышей известно кого. Власть у беспринципных подонков, которые поделили активы и как огня боятся перемен.