Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Тяжелая зима

Что-то зима тяжелая.
Сначала Финам одессита Герчика взял в управляющие, потом Церих выгнал гендиректора, который развивал Wealthlab, единственный адекватный клиентский проект по алготорговле для клиентов в России. Теперь вот БКС обосрался с клиентом, у которого деньги украли. И нет бы четкое разъяснение выпустить, а они замалчивают, трут интернет и убеждают клиента, что это его вина. Про БКС вообще слышу нехорошие вести последнее время часто(ДВП). Российский фондовый рынок постепенно превращается в сборище каких-то мелких наперсточников. Алор вот тоже, говорят, в разнос пошел. Это что пост-эффект 2008?
Из крупных банков люди жалуются, что бонусы дали структурными продуктами или акциями (или на 20-30% меньше), так это мелочь по сравнению с месиловым, которое идет с мелким брокером. Рынок вымирает, через 2-3 года останется Сбер, ВТБ и три калеки.

В этих условиях развитие опционной темы как-то все больше диссонирует с реальностью. По запросу Quantitative Analyst Лондон и Гонконг дают десятки вакансий, а Россия не выдает ни одной. И это долговременный тренд.

smartquant

За те 1.5 года, которых меня не было в алгоритмическом трейдинге, появилось масса тулзовин. Не исключено, что поэтому российский рынок стал такой эффективный))

Начал сегодня разбираться с SmartQuant - отличная программа. Жаль только, что С# я совсем не знаю.

Сергей Алейников и Миша Малышев

То, что происходит сейчас вокруг Teza Technologies, иначе, как охотой на ведьм не назовешь.

Обвинили Алейникова в "краже" какого-то кода за то, что он скачал часть данных на своем рабочем компьютере, на какой-то сервер, оказавшийся немецким. Причем скачал только 32 Мб из Гигабайтового файла. Но откуда - из Goldman Sachs! Компании, которая даже на биржу не представила данных об объемах торговли на NYSE. Конечно, ведь Goldman Sachs можно все. Кстати, путь Алейникова - ярчайшее свидетельство того, каких успехов может добиться человек за 20 лет - я выкладывал ссылку на его профиль. При этом не совсем не обязательно сотрудничать со спецслужбами.

Самое забавное, что инициатором расследование выступила не сама компания GS, а ФБР. Причем тут вообще ФБР, спросите вы? А вот так вот. И не случайно это совпало с визитом Обамы в Москву.

С Александром Малышевым все еще проще - ярчайшая личность, который удержал Citadel Investments на плаву в прошлом году, заработав на своих фондах 40% в то время, как остальные потеряли 50%.  Ему же при уходе навязали кабальное условие не вести бизнес 18 месяцев (совок отдыхает) за смехотворную компенсацию. И теперь Citadel пытается засудить Малышева за кражу коммерческих секретов за то, что он создал свою фирму, которая даже и не успела начать свою деятельность.

Когда система на грани краха, нужна охота на ведьм. История это показала не раз. И это только начало.

Фонды "Ультрашорт" коротких позиций

Пишу последнее время работу по правовому регулированию хедж-фондов.
И проанализировав поправки в законодательство, принятые в декабре того года, пришел я к выводу, что поправки - никакие.
Как не мог законопослушный россиянин-патриот свободно инвестировать свои деньги на внутреннем рынке в те фонды, которые желает, так и не может.

То есть сейчас нельзя в России учредить не просто хедж-фонд( потуги "Тройки" с "Витязем" не в счет), а даже фонд ультрашорт по российскому рынку наподобие вот такого -

http://clearstation.etrade.com/cgi-bin/details?Symbol=DUG&csize=14&PositionId=3072161788&Event=peek&period=d

Сейчас на рынке есть фонды коммодов, которые хоть как-то могли бы помочь заработать, но они, во-первых, управляются Юниаструмом, который вызывает сомнение при первом взгляде на рекламу, а, во-вторых, нерезиденты.
Правда вполне возможно сделать такой фонд в офшоре.
Я бы с удовольствием в первую очередь занялся именно такими вещами. На них просто обязан быть спрос.
А пока остается довольствоваться лишь 40 фондами, из которых лишь 1 (EEV MSCI EM) играет на понижение развивающихся рынков). Кстати он показывает очень неплохую динамику (+15% с начала года). Совсем молодой - в 2006 году появился.
А FXP (FTSE Sinhua 25) вообще красавец - +30% с начала года.

А в России даже пифам возможности хеджироваться прикрыли. То есть будущее пайщиков очевидно:))

Кстати, www.clearstation.com хороший ресурс для тех, кто торгует на рынке США и просто интересуется:)

Skypecast "системный трейдер"

В связи с тем, что наконец-то удалось высвободить время, объявляю подготовку к началу Skypecasta "системный трейдер" открытой.
Проводиться он будет на русском языке, регистрация и участие бесплатное. Вести его буду я, иногда приглашать известных трейдеров. Каждая лекция будет посвящена конкретной теме. Вопросы приветствуются. Каждый желающий сможет, предварительно со мною договорившись, рассказать что-нибудь свое (полезное). Будут рассматриваться вопросы, о которых говорится тут http://dijap.livejournal.com/90159.html.

Как только здесь отметится 20 участников, объявлю дату.

создаем торговую систему

Итак, как же создать свою прибыльную торговую систему?
Что делать частному трейдеру, который решил поиграть в игре, которая на с 85% вероятностью будет для него убыточной?
Конечно же, прочтение для начала всей массы книг по техническому и фундаментальному анализу(неплохой онлайн-сборник есть здесь http://dma.masterforex-v.org/) никому не помешает. Но сильно ли поможет? Если вы не профессиональный финансист, книги по инвестиционому анализу Дамодарана и других замечательных авторов не дадутся вам очень уж легко(хотя и в них нет ничего сложного, главное понимать принципы финансов). Уйдет очень много времени на их осмысление. Хотя это безусловно поможет грамотно читать и оценивать отчетность и критически оценивать финансовый спам, который приходит к вам на e-mail. Более того, возможно вас профессионально увлечет сфера финансов и вы смените опостылевшую работу.
Если же вы профессиональный финансист, что по большому счету даст вашей торговой тактике общее понимание финансов? Очень немного, если вы не инвестор-долгосрочник. Одних моделей оценки по DCF существует более тысячи. Сравнительная оценка энергетических акций второго и третьего эшелона, например, с европейскими энергетиками, мягко говоря условна.
В российских условиях, когда даже финансово прозрачные(казалось бы) компании имеют "левые" финансовые потоки, которые не так то легко оценить, банки (включая государственные) вовсю включились в игру под названием "скупка собственных и других акций" и имеют в структуре годового дохода до 50% дохода от роста ФРР(как, например, НРБ и даже немного ВТБ), а теневой ВВП - до 50% от официального и выше, такая "оценка" относительна и склонна к субъективизму.
Тем не менее, пренебрегать фундаментальной оценкой не стоит. Постараюсь позже остановиться на том, что наиболее полезно в таких оценках для частного трейдера.

Далее, конечно, стоит изучить базовые книги по техническому анализу и управлению капитала(к сожалению, книги отечественных авторов по большей части не очень ценны), сетевые ресурсы, такие как сайты Сообщества "Ring of trading sitеs" и профессиональные форумы вроде "паука". При этом надо приготовиться к тому, что лишь 10-20% информации станут для вас ценными и помогут в дальнейшем сформировать свое сугубо личное понимание рынка, так как человеческое восприятие избирательно.
Далее, следует попробовать те идеи, которые сложились у вас в результате прочтения этого массива, на практике. При этом, лучше не вкладывать большие деньги в рынок на данном этапе. Так как скорее всего эти идеи принесут разочарование.

Далее, следует изучить профессиональный инструментарий. Это программы теханализа(прежде всего Metastock, Omega, а также Wealthlab и многие другие). Без этого софта даже выходит на рынок не стоит. Если не уверены - не торопитесь. Купите паи, отдайте в ДУ, но главное - не торопитесь.
Техническим программам, их достоинствам и недостаткам посвящу отдельный подробный обзор.
Софт позволит не только выработать правильный алгоритм принятия торговых решений, но и поможет найти психологически верные ориентиры в море хаоса. Основываясь на этих ориентирах, трейдер затем, будет вырабатывать собственные торговые системы, вырабатывая критерии входа и выхода, оптимизируя параметры индикаторов, добавляя и испытывая различные фильтры. О своем опыте тестирования тоже напишу.

И, наконец, вершиной трейдерского мастерства является частичная или полная автоматизация торговли на основе готовых систем. Это требует навыков программирования и определенного упорства , так как на сегодняшний день готовых универсальных решений от разработчиков платформ не существует. Каждый создает что-то свое. Различные варианты имеют свои достоинства и недостатки. Вариантам автоматизации также будет посвящена отдельная статья. Хотя статьей все не охватишь.

В общем, это только начало.