Россия и Украины - мысли

Безо всякого злорадства и радости, анализ текущей ситуации на Украине дает возможность сделать ряд далеко идущих выводов:

1. В Москве принято решение идти "до конца" и этот "конец" может быт при самых худших обстоятельствах "концом мира", также как и в 1962 году. В опьяненных успехом военных кругах США-НАТО есть ощущение, что Путин блефует. Но он не блефует и пойдет до конца с тем, чтобы не допустить дальнейшего расширения зоны влияния США на Восток. Самой наглядной иллюстрацией полного отсутствия каких либо принципов можно считать лагеря в Польше и американское оборудование на Востоке Украины. Да и в самой Польше не более 60% населения негативно относятся к России, несмотря на безудержную пропаганду и полностью контролируемую марионеточную власть.

2. Поездка "добряка" Олланда и религиозной фрау Меркель - лишь отсрочка, которая позволяет сторонам перегруппировать силы. Военный маховик РФ слишком сильно раскрутился, чтобы его останавливать. Более того, есть очень много признаков того, что на среднем уровне управления как в украинской армии, так и среди олигархов и политиков есть много тайных помощников России. Олигархии эта война не нужна, им нужно сохранение влияния, и именно своего, а не европейского, США или российского. Другое дело, что в ближайшие месяцы упор может делаться скорее на локальные операции переворотов в регионах, теракты против прозападных лидеров. Российской военной машине пару десятков лет не давали зеленый свет, она истосковалась по противнику.

3. Украине при любых обстоятельствах уготована очень невеселая доля. В лучшем случае - для отдельных Западных областей - превратиться в европейскую периферию третьего уровня, а в худшем - сгореть в войне, так же как и Дебальцево. Финансово страна является бесперспективным банкротом, даже превышение лимита МВФ в 20 раз не будет достаточно, чтобы покрыть 20-млрдный кассовый разрыв. Плавная переориентация газовых маршрутов и отсутствие ресурсной базы сделает западные области глухими, безлюдными территориями. Польская модель там вряд ли применима - у поляков есть уникальная предпринимательская жилка, которая помогает быть им лидерами Восточной Европы, не имея каких-либо ресурсов. А у населения Западной Украины доминантной характеристикой всегда был социальный паразитизм и тяга к использованию "недочеловеков" с Востока. Парадоксально, на Западе Украине сейчас как нигде понимают цену "единой Украины" и именно там нарастают протестные антивоенные настроения. Такая "единая" Украина нужна нынешней власти, чтобы утащить страну в аффилированную территорию, и все меньше нужна настоящим украинским патриотам, которые еще в 20-е - 40-е годы XX века были против большевиков в той же степени, что и против нацистов.

4. При наличии эффективной системы управления в России, жестком, последовательном и компетентном курсе по поддержке предпринимательства и борьбе с монополизмом и чиновничьим бандитизмом, система могла бы выдержать и низкие цены на нефть, и кредитный коллапс, и даже ограничительные меры Запада по финансовому капиталу. Но нынешняя система долгосрочно неустойчива и имеет ряд "дыр", против которых можно принять паллиативные меры временное действия, но долгосрочно они приведут систему к полному коллапсу. Режим мобилизации и военной экономики неплохо живет в головах военных, но в реальности это означает радикальное изменение повседневной жизни жителей России. Вряд ли они к этому готовы. Уже сейчас тикает несколько мин замедленного действия - кредитный пузырь в банковском секторе и недвижимости, кризис неплатежей в среднем и малом секторе, неспособность экономики выдержать рост ставок и неготовность к импортозамещению. Кто-то мне сказал - а они сейчас об этом и не думают, им главное - войти в историю. Но поскольку мы живем на микроуровне, для многих из нас путей не так много - либо полностью уходить из бизнес-среды (фермерство и т.п.), либо ехать за границу. Как то получается, что в России всегда приходится выбирать из нескольких зол, а позитивного варианта не существует.

про Moody's

Как ни относись к современной политической и экономической модели России, действия кредитных агентств идут в значительной степени дальше возможности считать их адекватным монитором кредитной ситуации. Если решение S&P выглядело относительно логично, то ни решение по понижению рейтинга, ни путанное объяснение с бредовым прогнозом со стороны Moody's нельзя считать компетентным ни при каких обстоятельствах. Я общался, кстати с аналитиками по России оттуда - еще три года назад они производили крайне слабое впечатление - ни в рынке, ни в кредитном анализе особых познаний они не демонстрировали. Были скорее похожи на дрессированных обезьян, которых столь много можно встретить в любом западном селл-сайд банке. Не исключено, конечно, что им тоже позвонили, но слабо в это верится.

В любом случае, долг РФ торгуется на 2-3 нотча ниже инвестиционного рейтинга и любая психологическая реакция вряд ли будет долговечной. Корень к состоянию рынка - в нефти и на Украине. Ни там, ни там ничего позитивного пока нет. По нефти прогноз Голдмана и Сити на 35$ при формуле 3500 рублей за баррель сулит нам очередной раунд валютной волатильности, а на Украине ждем очередного наступления "ополчения" с взятием Харькова и Мариуполя не позже лета.

Мечел - причины очередного рекордного роста спреда

sg2015021942446

Мечел в очередной раз потрясает - спред достиг 100%. Писали, что причина может быть в потенциальном разводнении локалки, которая не коснется депозитарных расписок. И все же масштаб потрясает. Учитывая, то, что техническая цель, при условии обновления максимума 1.7, находится в районе 4$, масштаб роста может быть очень серьезным. При том, что прямой арбитраж невозможен, а локальные объемы - 10-20 млн.

50% с момента самого панического поста

Радует конечно, что в очередной раз момент наибольшей паники совпал с лоем рынка. Акции за полтора месяца +50%, Облигации +20%. Можно порадоваться за тех, кто набирал на панике. У меня, надо признаться, кроме нехилой позиции в Мечеле и нескольких 5 и 3-летних пополняемых депозитов со ставкой 17-18% рублей и немного осталось тут. Изо всех сил сдерживаюсь от того, чтобы не отозвать с офшорных счетов USD. В целом, в отличие от 2008 оцениваю себя на твердую "тройку" по части кризис-менеджмента.

Но там тоже интересная тема - наконец-то реализовали с партнером схему работы полного проприетарного хеджера и анализатора опционных позиций на облаке. IB конечно рулит и все работает без сбоев, поверить не могу в это. Почти двухлетние усилия не проходят даром.

Есть интересные оферы из Лондона, затеял при этом масштабный ремонт в доме. Смоделировать новую систему отопления и электрики на самом деле проще, чем арбитражить ухмылку волатильности:)
Так или иначе, в Лондон придется поехать пообщаться, мало ли что, вдруг наши стратеги решат, что ДНР и ЛНР пора на Киев. Но и бункер в России тоже не помешает. Хотя строить его лучше в Ленинградской области, ближе к границе с финкой. Ищу там землю сейчас для организации автономного хозяйства, с водой рядом и полным самообеспечением. Но это конечно затея будущая, если с Лондоном не прокатит))

Дмитрий Тулин как зеркало русской демократии

Можно критиковать Юдаеву и ЦБ, но она была единственным человеком с образованием и специальными знаниями, адекватными для представителя банковского регулятора.
Что мы знаем про Тулина? Что он в 1978-91 гг. работал в советском ЦБ, а потом занимался надзором. У него много публикацией, но ни одного - по макроэкономической политике. Очередное кадровое решение Президента, по которому во главе направления становится человек советской формации, ни капли не понимающий в современной макроэкономической политике.
Скажете мне - в совке не нужны банки. Возможно, тогда ничего страшного. Наше будущее - Венесуэла.
Да, как же все идет-то, а.

Паника - раунд второй

Все более очевидным становится то, что российская финансовая система впервые в истории исполняет индивидуальную историю коллапса (все прошлые - и в 1992-м году, и в 1998-м были частью глобальных тенденций).

У многих сильны аналогии с 2008-м, когда хаи были 25 января. Госдолг всего 50 миллиардов долларов, общий долг не более 60% ВВП (старого), с корпоративным похуже, но тоже терпимо по сравнению с другими аналогами. Резервов хватит на 11 месяцев импорта, даже capital controls не вводим. Все рассосется, как рассосалось в Греции и Португалии, стоимость долга снизится, а рубль вернется на 30. Дед Пу и его татарка года придумают что-нибудь.

Но мало кто понимает, что мы живем в другой системе. Системе, которая всегда на 90% зависела от нефти и внешнего капитала и одновременное отключение от обеих составляющих выдержать не сможет. Активы банков - функция внутреннего пузыря, который является залогом успешной жизни в современном мире. Кто-то скажет - это раковая опухоль. Но это правила игры. Если вы пытаетесь вырезать опухоль, больной погибнет вместе с ней. И на обломках возникнет нечто подобное КНДР, Кубе, Белоруссии, выгодное только узкому военно-политическому клану. Тот, кто умышленно ведет свою страну к такому сценарию, либо сумасшедший, либо монстр. Вы думаете, не погибнет? - что-ж, подождем год-два. Все серьезные люди с капиталом, с которыми я общался последнее время (в их общем распоряжении наверное миллиарды долларов) думают совершенно по-иному. Думают не абстрактно, а деньгами.

Рейдерство, верхом которой является история с Башнефтью и царство маразма, квинтэссенцией которого можно считать активность Роснефти и законотворческая деятельность Думы в области рынка недвижимости, регулирования систем информации, экономики, предпринимательства, налогов - лишь дополнительные проявления уродливо бездарной системы принятия решений. Не думаю все-таки, что в этом умысел, хотя Рид Дуглас считал по-другому. Такой тупой хуже любого предателя.

Не случайно, что благословение этой системе дает старый контрабандист, который даже на личном уровне умудрился один из смертных грехов нарушить.

Лучи ненависти сошлись в одной точке и выплавят что-то новое из многострадального двуглавого орла. Жаль, правда, что 100 млн. человек даже близко не понимают того, что происходит, находятся в бредовом угаре вседозволенности и национального тщеславия. Обнадеживает одно, что все в современном мире происходит очень быстро. Другое дело, что жителям нынешнего Ирака, Ливии от этого совсем не легче.

Маленький прорыв финансового инженера

Долгие годы смотрел я на Штутгартскую биржу и огорчался, что knock-out барьерные продукты можно торговать только через крупные банки и по факту недоступны розничному инвестору по приемлемой комиссии и ликвидности. И вот произошло событие, которое решает эту проблему. Прошу не считать рекламой - но это действительно важная тема - теперь на диване можно структурировать любой структурный продукт с приемлемыми костами.
Для тех, кто в теме, ссылка:

http://products.ibfp.com/ibfp/produkt_liste.php?f=true&pt=14&ptt=&uid=16769&mf=&mt=&ep=4&_li=on&_br=on&srt=&fp=1&pp=1&np=2&lp=8&r=100

Как сдать невозвратный авиабилет без сборов

Для тех, кто часто летает, нововведение Минтранса по невозвратным билетам, усугубило и без того беспредельную ситуацию, когда монополисты задирают цены и граждане России не могут пользоваться услугами по справедливым ценам - ведь основные категории билетов - бюджет и промо - попали в категорию невозвратных. К счастью, лазейки остались и ими можно пользоваться.
Во-первых, надо понимать, что в любом случае по невозвратному билету несдаваемым является лишь тариф. Сборы (а это может быть до 70% стоимости) возвращаются в любом случае. В Аэрофлоте - по звонку, в Ютэйре - по заявлению. Насчет Сибири и Трансаэро не знаю, не пользуюсь, мне кажется, их тарифная политика все ближе к зомби.
Например, в билете за 2200 от Питера до Москвы лишь 500 рублей - тариф, а 1700 - премия. В Ютэйре, правда, придумали липовый сбор 200 рублей за электронный билет, который не возвращается ни в каком случае.

Но что же делать, если хочется вернуть всю сумму? Самым простым вариантом в этом случае являются медицинские показания. Все мы помним освобождение от физкультуры. Благо, наши врачи по большей части настороженно относятся к самолетам. Так вот достаточно до вылета позвонить в АК и "снять места", а потом в течение 30 дней (для Аэрофлота) принести в офис АК справку о том, что перенес ОРЗ или чтобы то ни было. Единственное условие - билет должен быть куплен только через сайт авиакомпании. Гибкая политика Аэрофлота, кстати, является одной из причин, по которой летаю в основном именно ими последнее время.

Крах ценовой политики РЖД и Аэрофлота

Интересное дело, перед Новым Годом удивлялся, почему так мало билетов из СПБ в Питер. Но в последние три дня их стало гораздо больше. Никогда еще на моей памяти после новогодних каникул не было столько свободных мест. В "заряженных" Сапсанах (цена выросла до 4500 руб. с начала года) и вовсе до 60% свободных мест. Обычные поезда также идут полупустые, и новшество ФПК - динамическая система - и там снизила цены до необычных 2000 в купе. В Италии, например, из Милана в Рим (550 км), обычно в таких случаях делают акцию - 10 евро за билет. Но баранам из РЖД кажется более выгодным гонять по 9 пустых сапсанов в день, чем делать спец. акции и прочую лабуду. Пользуются ими в результате только командировочные (среди которых все больше военных, кстати, последнее время).

Аэрофлот и Ютэйр не отстают - сначала заряжали по 6000, а в последние дни распродают билеты по 2200 - 2800. В нормальной рыночной системе (которой, кстати, нельзя назвать США, где заправляют монополии) и РЖД, и авиакомпании, давно бы уже обанкротились. Лично для меня вообще идеальным примером работы авиакомпании является Ryanair, которая в очередной раз обновила хаи по чистой прибыли и денежному потоку.

rzd
rzd2

слухи, слухи

Снова шепчут, что Сбер пылесосил перед Новым Годом межбанк, предлагая ставки 28%.
Что Игорь Иванович уволил главного бухгалтера в ноябре, когда тот ему доложил "правду"
Что Роснефть устроит очередные горки в феврале-марте.
Что несколько десятков банков из TOP 100 находятся на краю санации, кто агентом будет - вполне понятно. Берем по 0.5% инвестируем по 15%, бизнес "Озера".

Очевидно уже, что this time is different. Лидер 31 декабря был похож на куклу из игры Half-Life, там есть такой эпизод, с захваченным городом. Его тональность не оставляет шансов - система пошла Ва-Банк. Ну что ж удачи.